Protocolos de triagem avançada e enfermagem de prática avançada: enfrentando a superlotação nos serviços de emergência - Soster, Cecilia Biasibetti (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
A superlotação dos Serviços de Emergência é um problema de saúde pública mundial. O Protocolo de Triagem Avançada, aplicado por enfermeiros de triagem, surgiu como uma estratégia para reduzir o tempo de permanência dos pacientes nesses serviços, possibilitando a adoção de condutas padronizadas e ações diagnósticas ou terapêuticas precoces, alinhando-se com os princípios do Lean Healthcare. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura de cunho reflexivo que objetivou refletir sobre o uso do Protocolo de Triagem Avançada como um instrumento de resposta à superlotação dos Serviços de Emergência através da redução do tempo de permanência dos pacientes. Estudos internacionais demonstraram resultados positivos com essa intervenção, incluindo melhoria do gerenciamento dos pacientes, redução do tempo de permanência e aumento da satisfação. No Brasil, é necessário avançar nas discussões e regulamentações relacionadas à Enfermagem de Prática Avançada, reconhecendo o papel dos enfermeiros nesse contexto. O uso de protocolos de triagem avançada por enfermeiros requer investimentos em qualificação e treinamento, capacitando esses profissionais para sua aplicação segura e eficaz. Destaca-se a associação dessa intervenção à enfermagem de prática avançada como uma estratégia relevante para enfrentar a superlotação nos Serviços de Emergência e garantir uma assistência resolutiva, ágil e segura aos usuários.