Carga de trabalho do fisioterapeuta em unidades de terapia intensiva: abordagem qualitativa - Maia, Guilherme; Keller Celeste, Roger; Maria Warmling, Cristine (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A descrição da prática do fisioterapeuta ajuda a entender seu impacto na reabilitação dos pacientes e suas respectivas classificações funcionais são importantes para prever a carga de trabalho deste profissional. A organização das atribuições e do processo de trabalho do fisioterapeuta em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é importante, porém as atuais estratégias consideram apenas as condições motoras, a despeito de suas condições respiratórias e neurológicas. Objetivos: descrever e compreender os contextos que afetam a carga de trabalho do fisioterapeuta na UTI relativa à classificação funcional dos pacientes. Métodos: estudo de caso com abordagem qualitativa. Foram realizados dois grupos focais, de gestores e fisioterapeutas do Grupo Hospitalar Conceição de Porto Alegre/RS. Os grupos tiveram 10 participantes com média de 12,2 anos de experiência e totalizaram 2h25m de gravação em vídeo. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo. Resultados: Uma maior carga de trabalho do fisioterapeuta foi associada aos níveis intermediários de funcionalidade do doente crítico; a identidade do fisioterapeuta e o contexto do trabalho na UTI afetam a carga de trabalho do fisioterapeuta; com base nestes aspectos foi possível elaborar uma matriz relacionando a classificação funcional à carga de trabalho do fisioterapeuta na UTI. Conclusão: A carga de trabalho do fisioterapeuta é afetada pelo contexto do trabalho dentro da UTI e pelo nível de funcionalidade do paciente crítico. A matriz proposta descreve e hierarquiza os níveis de carga de trabalho do fisioterapeuta em relação ao a classificação funcional dos pacientes.