Gameficação no ensino da interprofissionalidade: relato de experiência no campo da saúde da pessoa idosa - de Carvalho Sampaio de Souza, Liv Katyuska; de Oliveira Fidelis Cavalcante, Renata (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
As complexas necessidades de saúde que os idosos e seus familiares apresentam no cotidiano institucional exigem a constante interação entre as diferentes áreas profissionais para propiciar um atendimento de qualidade e integral. A predominância de uma formação uniprofissional nas graduações, com poucos espaços de troca entre estudantes de áreas distintas, dificulta uma visão ampla da contribuição de cada área profissional na área da saúde. O ensino nos programas de Residência em Saúde pode propiciar o aprendizado de competências colaborativas, principalmente a partir de metodologias favoráveis a esta finalidade. Este artigo descreve uma ação educacional, baseada em metodologia ativa, voltada para o ensino da interprofissionalidade, com ênfase na clareza dos papéis dos membros da equipe. A ação foi desenvolvida em programas de residência de uma universidade pública, no campo da saúde da pessoa idosa, em março de 2021, como parte da integração dos novos residentes ao serviço. Utilizou-se a gameficação, com apoio da plataforma Word wall, complementada com exposição dialogada para articulação com o conteúdo teórico sobre trabalho interprofissional. As questões do game que geraram mais dúvidas entre os residentes foram referentes às competências comuns e específicas das profissões, que foram discutidas ao longo da ação educativa. O uso de metodologias ativas na educação interprofissional é um possível caminho para reorientação da formação em saúde, pautada nos princípios do Sistema Único de Saúde.