Participação da gestão de risco assistencial no monitoramento dos profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19:: relato de experiência - Moraes Sakamoto, Victoria Tiyoko; Greiner, Stephanie; dos Santos, Laura Cristina; de Avila Carvalho Neves, Fernanda (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência de profissionais da Gestão de Risco Assistencial inseridas no Grupo de Trabalho de Monitoramento para qualificação dos processos de trabalho relacionados ao acompanhamento de profissionais afastados por suspeita ou diagnóstico de COVID-19 em instituição pública de saúde do sul do país, referência em atendimentos na pandemia. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Resultados: O Grupo de Trabalho de Monitoramento foi uma estratégia de enfrentamento idealizada com o intuito de aproximar a instituição dos profissionais durante a pandemia, proporcionando uma escuta humanizada, um acompanhamento adequado e orientações pertinentes para o período de afastamento do profissional. A Gestão de Risco Assistencial contribuiu para a qualificação e reorganização dos processos de trabalho e desenvolvimento de indicadores que foram essenciais para a dinâmica de acompanhamento dos profissionais de saúde durante a pandemia. Conclusão: Evidencia-se que a Gestão de Risco Assistencial auxiliou estrategicamente a alta gestão da instituição com o desenvolvimento de indicadores que contribuíram para as tomadas de decisão em gabinete de crise, retratando o cenário real vivenciado. Além disso, proporcionou a qualificação da assistência prestada aos profissionais de saúde da instituição, com atendimentos personalizados e periódicos durante o período de afastamento até o reingresso às atividades laborais.