Dificuldades para o rastreio do câncer do colo de útero no Brasil: uma revisão de literatura - Sousa Campos, Irving; Rocha Batista Carvalho, Lorena (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
O câncer de colo do útero constitui ainda um importante problema de saúde pública, sendo o terceiro tipo de câncer com maior incidência entre o público feminino. Contudo, este tipo de carcinoma tem um prognóstico muito positivo quando detectado precocemente, e que a principal forma de rastreio, o exame preventivo dificilmente atinge as metas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Este trabalho tem como objetivo elucidar as principais dificuldades encontradas para o rastreio do câncer de colo do útero. O presente trabalho consiste em uma revisão narrativa de literatura nas plataformas de bases de dados SCIELO e BVS, que utilizou como palavras chave “câncer de colo do útero”, “câncer de colo uterino”, “câncer cervical”, “câncer de útero”, “rastreamento”, “rastreio”, “dificuldades” e “limitadores”. As dificuldades identificadas nos estudos são de caráter multifatorial, envolvendo aspectos relacionados às usuárias do sistema, aos profissionais e ainda à disponibilidade de insumos e materiais. A educação em saúde para as usuárias, a capacitação dos profissionais além de um bom planejamento com relação aos insumos faz-se necessário para que a busca pela cobertura eficaz no rastreamento do CCU seja atingida.