Guia prático de Acesso aos medicamentos do Componente Especializado elencados nos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas do Ministério da Saúde/Brasil - Rigo, Ana Paula; Levandovski, Rosa Maria (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
O objetivo deste guia prático é ampliar o acesso aos medicamentos elencados nos PCDT, por meio de estratégias de comunicação e divulgação de informações relativas às políticas públicas para o fornecimento de medicamentos disponíveis nas Redes de Atenção. Foram elencadas fontes de informação, critérios e documentos necessários para solicitação de medicamentos especializados no âmbito do SUS, bem como sítios na internet e plataformas úteis para o acesso rápido aos medicamentos do Componente Especializado elencados nos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas. A implementação dessas ações devem ser preferencialmente direcionadas aos profissionais e serviços da Atenção Básica e serviços especializados da rede de atenção à saúde, bem como utilizadas durante a formação técnica dos profissionais prescritores, como forma de qualificar os processos assistenciais relacionados ao uso dos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas como uma Tecnologia em Saúde.