Tromboembolismo pulmonar em pacientes hospitalizados com COVID-19: : um estudo de coorte retrospectivo - dos Reis Carazai, Daniela; Baldon, Veridiana; Charão de Almeida, Rafaela; Lutkmeier, Raquel; Helena Greve , Isadora; Costa dos Santos, Fernanda; Fontoura Garbini, Andressa; Anschau, Fernando (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 está associada a um estado pró-trombótico, que pode se traduzir em complicações clínicas, como o tromboembolismo pulmonar (TEP). O objetivo deste estudo é investigar potenciais fatores de risco para TEP. Método: Estudo de coorte retrospectivo com 565 pacientes admitidos em um hospital público. Coleta de dados realizada através de prontuários eletrônicos de pacientes internados entre 01/03/2020 a 18/08/2020. Foi realizada análise descritiva, teste qui-quadrado e regressão de Poisson. Resultados: Dos 565 pacientes, 7,1% (40) desenvolveram TEP, destes 52,5% (21) eram do sexo masculino, 72,5% (29) tinham >60 anos, 81,6% (31) apresentaram d-dímeros elevados na admissão hospitalar e 52,5% (21) tinham 2 ou mais comorbidades prévias. Faziam uso prévio de estatina 15% (6), 100% (40) dos pacientes utilizaram anticoagulação profilática e 97,5% (39) anticoagulação terapêutica durante a internação. A admissão em UTI ocorreu em 67,5% (27) e a taxa de mortalidade foi de 35% (14). Como fator de risco independente para TEP identificamos d-dímeros > 1000 ng/ml na admissão (RR 2,0 [IC 1,0 - 3,9]). Conclusão: Observou-se que o TEP está associado às admissões em UTI e a mortalidade hospitalar. d-dímeros > 1000 ng/ml na admissão é fator de risco independente para TEP.