Atendimento odontológico de uma paciente com Lúpus Eritematoso Sistêmico:: relato de caso clínico - Cançado Figueiredo, Márcia; Back Gouvêa, Daiana; Martins Brasil, Caroline; Vianna Potrich, Ana Rita; Alves da Silva , Emily (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
Objetivo: relatar o atendimento odontológico na clínica de Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais do Hospital de Ensino Odontológico da Universidade Federal de Rio Grande do Sul, de uma paciente de 31 anos de idade, do gênero feminino, que apresentava Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e outras comorbidades. Detalhamentos de Caso: Ao exame clínico identificou ser uma paciente ca?rie ativa com biofilme visível e sangramento gengival em quase todas as superfícies dentárias e sangramento gengival. Realizou-se a maioria dos procedimentos odontológicos planejados preservando sempre os cuidados pertinentes a sua condição sistêmica, proporcionando-lhe um benefício emocional positivo, através de estímulos constantes, inclusão gradual da paciente no ambiente clínico odontológico associada às atividades de reforço preventivo-educativo. Conclusão: a paciente relatada necessitou de um atendimento diferenciado, com cuidados especiais, para evitar risco de infecção relacionado ao uso de medicamentos imunossupressores. O reforço educativo da paciente foi uma constante durante seu tratamento, mas a depressão e a ansiedade foram condições altamente prevalentes na paciente o que impactou negativamente de forma significativa no término de seu tratamento odontológico e, por consequência, em sua qualidade de vida.