Desenvolvimento e Aplicação de Produtos Educacionais em Saúde que Utilizam Metodologias Ativas e Experiências Significativas de Aprendizagem - Ferreira Lima Leistner, Simone; Porto Fajardo, Ananyr; Ramos Magalhães , Cleidilene (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A política de Educação Permanente em Saúde propõe o ensino-aprendizagem integrado à prática cotidiana, contudo, a efetivação ainda esbarra em dificuldades de planejamento e implementação das ações. Esse contexto suscita a necessidade de reflexão sobre como qualificar os processos formativos de compartilhamento de experiências de trabalho em saúde. Diante da demanda de formulação de recursos pedagógicos adaptados à realidade dos serviços, as metodologias ativas, pelo estímulo à autonomia, podem suprir tal necessidade. Objetivo: Produzir dispositivos pedagógicos para a criação de espaços permanentes de discussão sobre saúde mental infantojuvenil, e desenvolver materiais de apoio pedagógico valorizando a transdisciplinaridade, participação popular e a democratização da Educação em saúde. Metodologia: A formatação dos produtos seguiu quatro passos principais: descrever as competências desenvolvidas; especificar as opções de aprendizagem; listar os recursos necessários; relacionar os prazos. Definiram-se objetivos de aprendizagem entrelaçados às competências a serem desenvolvidas, adaptadas às necessidades locais. A validação do produto foi realizada com o público alvo, em um evento formativo, no qual foram testados dois dos recursos pedagógicos: um Material didático/instrucional em formato de Sequência didática e um Material didático/instrucional em formato de Mural. Resultados: O produto educacional intitulado Trilhas de Aprendizagem em Rede de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência (RAPS) é formado por um conjunto de cinco produtos técnicos: 1) Material didático/instrucional Trilhas de Aprendizagem em Rede de Atenção Psicossocial; 2) Tecnologia social Mapa da Empatia do Cuidado; 3) Proposta de Evento; 4) Material didático/instrucional em formato de Mural; 5) Material didático/instrucional em formato de Sequência Didática. De caráter informativo, apresenta elementos teóricos, técnicos e metodológicos para planejamento. Conclusões: Os produtos educacionais produzidos apresentaram-se como alternativa para fortalecer o conhecimento gerado a partir das práticas em serviço, considerando uma óptica criativa, colaborativa e inovadora, bem como a promoção de espaço de discussão sobre saúde mental infantojuvenil.