Abordagens Terapêuticas do Transtorno Fonológico no Brasil: uma revisão de escopo - Gabana-Silveira, Jesus Cláudio; Mezzomo, Carolina Lisbôa; Mota, Helena Bolli (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Objetivo: verificar quais são as abordagens terapêuticas para o transtorno fonológico mais publicadas nas principais revistas de Fonoaudiologia brasileiras. Métodos: pesquisa de artigos científicos em língua inglesa e/ou portuguesa, publicados entre os anos de 2014 a 2024, nas quatro principais revistas de Fonoaudiologia brasileira: CoDAS, CEFAC, ACR e Distúrbios da Comunicação. Os termos pesquisados foram: desvio fonológico/transtorno fonológico/distúrbio fonológico AND terapia OR intervenção. Revisão da Literatura: de um total de 78 artigos, foram selecionados 20. Destes, 50% foram publicados da Rev. CEFAC; 80% foram publicados há mais de seis anos, 75% são artigos de pesquisas realizadas na UFSM. As abordagens terapêuticas mais publicadas nas revistas pesquisadas foram: pares mínimos, ABAB-Retirada e provas múltiplas, consciência fonológica e ciclos modificado. As pesquisas tiveram em média seis participantes, com idade média de 5:7. Conclusão: As abordagens terapêuticas mais publicadas nas revistas de Fonoaudiologia brasileiras concentram-se em um centro de estudos no Sul do Brasil. Sugere-se pesquisas em outras regiões do Brasil. Todas as abordagens terapêuticas fonológicas utilizadas foram eficazes na superação do transtorno fonológico.