Relato de Experiência: pintura no ventre materno em unidade de internação de alto risco gestacional - Silva, Victor Matheus Santos da; Darski, Aline Corrêa; Souza, Andressa Zimmermann Corso de; Domingues, Camila Goulart; Lorscheiter, Cássia Luisa (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: Na Unidade de Internação de Alto Risco (AR), são acompanhadas pessoas que gestam com condições que elevam os riscos à saúde materna e fetal, como pré-eclâmpsia, diabetes mellitus gestacional, trabalho de parto prematuro e outras. Essas gestantes frequentemente requerem longos períodos de internação. A Arte da Pintura do Ventre Materno é uma prática terapêutica que, além de sua expressão artística, integra aspectos fisiológicos, psíquicos, culturais, sociais, históricos e crenças, proporcionando uma abordagem humanista e holística para o cuidado materno. Objetivo: Descrever sobre a realização e os benefícios da pintura do ventre materno durante a internação de gestantes de alto risco. Metodologia: Relato de experiência de profissionais residentes sobre a realização da pintura do ventre materno durante internação no AR do Hospital Nossa Senhora Conceição, que ocorre com frequência especialmente durante o mês de agosto, mês em que é celebrado o dia da gestante. A técnica de pintura é aplicada no abdômen da gestante através de um molde que representa o bebê ou desenhando à mão livre. São usados pincéis e tintas coloridas à base de água e outros elementos ligados à gestação, como o cordão umbilical e a placenta, também são retratados, conforme o desejo da pessoa que gesta. Durante a pintura é realizada educação em saúde sobre as condições clínicas que levaram à internação, vias de nascimento e aleitamento materno. Resultados: Maior vínculo entre profissionais e pacientes, aumento do conhecimento e segurança das gestantes em relação à gestação e para a promoção do nascimento, e consequentemente autonomia no processo de autocuidado gestacional. Conclusão: Os efeitos terapêuticos das artes são reconhecidos há bastante tempo, assim, destaca-se a importância de desenvolver atividades diferenciadas em âmbito de unidade de internação com estas gestantes, promovendo a humanização do cuidado, entretenimento, bem estar e vínculo.