Uso de Material Educativo e Lúdico para Melhorar a Experiência do Paciente Cirúrgico Pediátrico - Kullmann dos Passos de Figueiredo, Paula; Maiara Ruschel, Luma; Raquel Rosa Rocha, Wanessa (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A realização de uma cirurgia é uma situação crítica e delicada para as crianças e adolescentes, pois representa um período de acentuado estresse emocional para o paciente e o familiar, com alteração da rotina. É observado na prática, que cuidadores com receio, refletem as mesmas emoções nos pacientes, que por sua vez também demonstram retração e medo perante o ambiente hospitalar e o procedimento. Esclarecer como será a jornada do paciente cirúrgico, pode minimizar esses efeitos e incluir a criança e o adolescente como parte do processo, permite que participem ativamente dessa jornada. Objetivo: Implementar uma ferramenta que melhore a experiência do paciente cirúrgico. Método: Foi desenvolvida uma cartilha com um roteiro que informa todo período de preparo e organização, desde o dia anterior até a alta. Traz ludicidade na temática do foguete e espaço, com um jogo de tabuleiro no verso, com abordagem que ameniza a impressão que o hospital ocasiona. É entregue na consulta pré-operatória. Resultados: A ferramenta oportunizou um preparo cirúrgico mais adequado, com redução de cancelamento de cirurgias, melhorias no trajeto e movimentação intra-hospitalar, com familiares mais esclarecidos. Foi observada a redução da sensação de medo das crianças no pré-operatório, que chegam mais receptivas às intervenções da equipe e que diminuíram a necessidade uso de pré-anestésicos sedativos. O cuidador demonstrou mais segurança para acompanhar o processo, refletido através da fala e da postura na admissão em centro cirúrgico. Conclusão: O processo de criação da cartilha oportunizou revisar o tracer do paciente e avaliar pontos críticos que impactavam no aspecto emocional dos pacientes e familiares e na qualidade percebida. A educação foi uma ferramenta que promoveu a inclusão do paciente e familiar no cuidado, desmistificou o ambiente hospitalar através da ludicidade, e possibilitou a criação de um vínculo de confiança com a instituição e a equipe.