Elaboração de um Recurso Educacional sobre Protocolo de Uso - Engster da Silva, Caroline; Gabriela Cavalcanti Arais , Anna; Costa de Almeida , Sophia; Porto de Oliveira , Nadia; Catalina Aquino Caregnato, Rita (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: Na área da saúde, os Guidelines são diretrizes baseadas em evidências científicas que apoiam profissionais e pacientes na tomada de decisões clínicas. No Brasil, a Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS regula a assistência terapêutica e a incorporação de tecnologias no Sistema Único de Saúde. Contudo, o Protocolo de Uso é pouco conhecido pelos profissionais de saúde. Objetivo: Desenvolver tecnologia educacional para divulgar o Protocolo de Uso entre profissionais de saúde no Brasil. Metodologia: Este estudo utilizou o método Delphi Modificado, com 12 profissionais na primeira rodada e 10 na segunda, focando nos Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde cadastrados na Rede Brasileira de Tecnologia em Saúde. A amostra foi não probabilística, utilizando a técnica "bola-de-neve" para selecionar os experts. Na primeira rodada, foi aplicado um formulário com 12 perguntas abertas em entrevistas individuais online. As respostas foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Na segunda rodada, um formulário com oito questões quantitativas baseadas na primeira rodada buscou consenso entre os experts, com os resultados validados pelos participantes. Resultados: Os resultados indicaram que, embora 83,3% dos especialistas desconhecerem Protocolo de Uso, após a contextualização, reconheceram sua importância. Na primeira rodada, houve consenso superior a 80% sobre criação e utilização. Na segunda rodada, o consenso médio foi de 88,75%, destacando-se legitimidade, viabilidade e modelo para uso interdisciplinar. Esses achados possibilitaram a criação de um e-book que aprofunda o Protocolo de Uso, objetivando promover sua adoção pelos profissionais de saúde. Conclusões: A pesquisa apontou a necessidade de divulgar o Protocolo de Uso no Brasil. O e-book desenvolvido foi eficaz em expandir a compreensão e a utilização entre os profissionais de saúde. A validação pelos experts reforça sua contribuição para um cuidado qualificado e baseado em evidências científicas no SUS.