Painel Informatizado de Informações para o Centro de Oncologia e Hematologia do Grupo Hospitalar Conceição - Bugs Junior, Dorival; Klug, Daniel (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: Trata-se de uma produção tecnológica inovadora e também de um estudo observacional do tipo ecológico, descritivo e retrospectivo, simultaneamente transversal e longitudinal vinculado ao projeto de mestrado intitulado Proposta de um Painel Informatizado de Gestão de Informações para o Centro de Oncologia e Hematologia do Grupo Hospitalar Conceição. Objetivo: desenvolver um conjunto de páginas de internet (“software”) capazes de coletar, organizar e analisar estatisticamente dados por meio de painéis gráficos de indicadores de gestão, informações úteis à equipe assistencial e gestores do Centro de Oncologia e Hematologia do Grupo Hospitalar Conceição. Método: O “software” funcionará centralizando informações colhidas: a) de repositórios de dados pertencentes aos sistemas do Grupo Hospitalar Conceição; b) de bancos de dados externos, como os do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS); e c) de dados lançados diretamente no banco de dados do projeto. Para o desenvolvimento do “software” responsável pelos painéis, está sendo utilizada a metodologia “Cross Industry Standard Process for Data Mining” (CRISP-DM), composta por seis etapas: a compreensão do negócio, a compreensão dos dados, a preparação dos dados, a modelação a avaliação e a implementação. Além disso, na produção do “software”, estão sendo aplicados conceitos de metodologia ágil (Scrum). Resultados: Estamos entre a etapa de compreensão do negócio e a etapa de compreensão dos dados. Vem sendo realizadas reuniões sistemáticas com o principal gestor do COH e diversas com representantes dos serviços que compõem o COH, já tendo participado de reuniões os Serviços de: Farmácia, Cirurgia Oncológica, de Navegação e o de Quimioterapia visando: a) o levantamento dos principais indicadores de cada serviço; b) a análise detalhada da “fórmula de construção” de cada indicador; c) o registro das origens dos elementos informacionais constituintes de cada item da “fórmula de construção”. Conclusão: estamos na finalização da “Lean Inception” do projeto.