Prevalência de Sintomas Relacionados à Saúde Mental dos Profissionais de Saúde Brasileiros na Pandemia de Covid-19 - dos Reis Petter, Julio Cesar; Tannhauser Barros, Helena Maria (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Objetivo: Estabelecer a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse entre os profissionais de saúde brasileiros no segundo quadrimestre de 2021, traçando relações com dados sociodemográficos e ingestão de álcool. Método: Estudo quantitativo transversal. O formulário de pesquisa foi composto pelas perguntas referentes aos dados sociodemográficos, bem como dos questionários validados DASS-21 e CAGE. Ele foi distribuído por meio eletrônico para conselhos de classe, associações, sindicatos e programas de pós-graduação para oito categorias de profissionais da saúde de todo o país, que os repassaram aos profissionais de saúde no período entre 19/05 e 06/08/2021. Aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFCSPA sobre CAAE 42377421.2.0000.5345. Resultados: Foram recebidas 9916 respostas, destas 8269 estavam válidas e foram incorporadas na análise. As análises evidenciaram prevalência dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse, em nível moderado a muito grave em, respectivamente, 66,3%, 65,7% e 57,5% da amostra. Houve associação significativa entre alta prevalência de sintomas de saúde mental com: exposição ao trabalho com pacientes covid; principalmente entre pessoas com menor faixa etária; ser do sexo feminino; crença de infecção por COVID-19; e descrição de problemas com uso de bebidas alcóolicas. Conclusão: A situação dos profissionais de saúde brasileiros se assemelha à dos casos mais graves encontrados no âmbito global, reforçando a necessidade de um olhar atento para os profissionais de saúde durante o enfrentamento de emergências de saúde de grande escala.