Equipe de Transporte no Ambiente Hospitalar: relato de experiência da atuação de estagiários do Curso Técnico em Enfermagem - Beatriz Müller Fardin, Fernanda; Jardson da Silva Orguin, Roberto (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: Trata-se do relato de experiência da atuação de estagiários do curso técnico em Enfermagem como auxiliares nos transportes intra-hospitalares em um hospital-escola a partir de um projeto pioneiro na instituição. Objetivo: Descrever a experiência dos estagiários no transporte de pacientes em um hospital-escola. Metodologia: Relato de experiência. Resultados e conclusões: Atualmente a equipe conta com 06 estagiários do curso técnico em enfermagem, com atividades nos meses de junho, julho e agosto de 2024. Estes ficam referenciados ao Núcleo Interno de Regulação (NIR), setor gerenciador dos leitos hospitalares e das transferências de pacientes entre as unidades. Num primeiro momento os estagiários ficaram locados na emergência da instituição, setor que trabalha com dinamismo em relação às transferências, onde puderam atuar auxiliando nos transportes dos pacientes para as unidades de internação, para o Bloco Cirúrgico e para realização de exames. Paralelamente ocorreram cursos de qualificação, buscando nivelamento e continuidade de formação. Dando seguimento foi iniciado trabalho guiado a partir dos leitos dados pelo NIR. Nesta etapa iniciou-se o direcionamento de ações e deslocamento a partir de comando do NIR. Operacionalmente, o trabalho é organizado através de grupo de whatsapp institucional, onde fica um estagiário no NIR direcionando os demais, que ficam divididos em duplas, cada dupla com um aparelho celular com whatsapp institucional. É dada a tarefa, especificando nome do paciente, local de origem, local de destino, tipo de transporte e executante. Após o comando, a tarefa deverá ser executada e após, deverá ser dado retorno sobre a conclusão desta. Percebe-se um campo rico em aprendizado aos estudantes, assim como a contribuição destes para a melhoria dos processos institucionais, impactando na performance de ocupação dos leitos hospitalares e beneficiando diretamente o usuário do serviço de saúde. Ressaltamos a importância destes projetos, que evidenciam outras possibilidades de atuação além da assistência direta.