Experiência de Implantação do Sistema e-SUS na Atenção Primária à Saúde do Grupo Hospitalar Conceição - Picolli, Graziela (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: a implantação do sistema e-SUS nos serviços da Gerência de Atenção Primária à Saúde (GAPS) do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) foi realizada durante o segundo semestre de 2023, atendendo a uma recomendação do Ministério da Saúde para padronizar a coleta e o gerenciamento de dados em saúde. Essa medida visava superar a inoperabilidade dos sistemas de saúde no Brasil, promovendo uma integração mais eficaz das informações. Método: relato de experiência. Resultados: a transição para o e-SUS encontrou resistência significativa entre os trabalhadores da APS, refletindo desafios comuns na adoção de novas tecnologias em saúde. Para facilitar a adaptação e mitigar as resistências, foi criado um grupo de implantação responsável por desenhar e executar um plano de ação estruturado, o qual foi composto por atores da gestão e da assistência direta. O plano incluiu reuniões de aproximação entre gestão e trabalhadores, esclarecendo as razões para a mudança e o processo de transição. Capacitações específicas foram realizadas por núcleo profissional diretamente nos serviços para garantir um treinamento adequado. Um dia de simulação realística foi realizado, permitindo que os trabalhadores testassem o sistema em condições que simulavam a prática cotidiana do serviço. Este evento foi crucial por auxiliar na fixação dos aprendizados e aumentou a confiança das equipes no uso da nova ferramenta. Além disso, no primeiro dia de uso do sistema, a equipe de implantação acompanhou integralmente os serviços para fornecer suporte contínuo. A simulação realística destacou-se como um diferencial inovador no processo de introdução da nova tecnologia. Ao longo do processo, foram identificados impactos no modelo e nas práticas assistenciais que exigem monitoramento contínuo e ajustes. Conclusões: a experiência demonstra que uma abordagem planejada e participativa é fundamental para a integração bem-sucedida de novas tecnologias em saúde, promovendo uma transição mais suave e eficaz.