Relato de Experiência: a atuação de residentes em enfermagem obstétrica em ações de promoção de saúde - Lorscheiter, Cássia Luisa; de Souza, Andressa Zimmermann Corso; Domingues, Camila Goulart; da Silva, Victor Matheus Santos; Dornfeld, Dinara (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A residência em área profissional de saúde é uma pós-graduação lato sensu que visa qualificar profissionais conforme os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), oferecendo formação prática e teórica, com enfoque multiprofissional, interdisciplinar e ético. Sob a perspectiva da Rede de Atenção à Saúde, a residência promove a integração e o desenvolvimento de ações de promoção da saúde, incluindo educação popular, conhecimento do território, comunicação eficaz e flexibilidade no trabalho1-2. Objetivo: Descrever sobre a realização de ações de promoção da saúde desenvolvidas pela residência em enfermagem obstétrica em parceria com o Núcleo de Defesa da Criança e do Adolescente da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul (DPE-RS) em Centros Humanitários de Acolhimento (CHA). Metodologia: Relato de experiência de profissionais residentes sobre a realização de ações de promoção da saúde realizadas durante o Agosto Dourado, mês alusivo à amamentação em CHAs. Os CHAs foram instituídos no Rio Grande do Sul em junho de 2024, após as enchentes de maio, para acolher famílias desabrigadas devido à calamidade pública. Os encontros aconteceram em dois CHAs, em Canoas e Porto Alegre, e contaram com a participação de gestantes e puérperas, além de representantes do Município, do Estado e da DPE-RS. Resultados: Fomento ao aleitamento materno, aumento do conhecimento de gestantes e puérperas em relação a amamentação, manejo de intercorrências no aleitamento materno, a promoção do nascimento e consequente autonomia no processo de parturição, contribuindo para mais segurança para as pessoas que gestam e no puerpério. Conclusão: A residência em área profissional de saúde se constitui, através de seu dinâmico processo formativo, como potencialidade no desenvolvimento de ações de promoção da saúde junto aos diversos atores sociais, bem como a possibilidade de articulações e parcerias com outras instituições para a construção de novas formas de produzir saúde. Palavras-chave: Promoção da Saúde; Educação em Saúde; Amamentação.