Implementação da Política de Prevenção e Combate ao Assédio Moral e Sexual do Grupo Hospitalar Conceição: relato de experiência - Leiria, Maikon; Vieira dos Santos, Lisiane; Vasconcelos Tellier, Carine (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: Com vistas ao fortalecimento da gestão do trabalho em saúde e à promoção da equidade nas relações de trabalho, a Política de Prevenção e Combate ao Assédio Moral e Sexual do Grupo Hospitalar Conceição (PPCAMS/GHC) está em vigor desde 1º de dezembro de 2023. Desenvolvida com a participação de várias áreas institucionais, seu objetivo é prevenir, enfrentar e intervir contra o assédio moral, sexual e a discriminação no ambiente de trabalho. Os principais eixos de atuação são prevenção, enfrentamento e formação, coordenados pelo Grupo de Trabalho de Assédio Moral e Sexual.. Objetivo: Descrever a trajetória da PPCAMS/GHC, desde o surgimento da demanda a partir de trabalhadores da instituição, representados por associações sindicais, passando pela formulação e implementação da política nos ambientes de trabalho do GHC, até sua condução pela Gerência de Gestão de Pessoas, bem como refletir sobre as potencialidades de desafios que envolvem o desenvolvimento de estratégias para combate ao assédio no campo da saúde. Metodologia: Coleta de narrativas e experiências a partir de encontros com atores-chave institucionais para a formulação, elaboração e implementação da PPCAMS/GHC. Resultados: Foram integrados temas de prevenção e combate ao assédio nas atividades da CIPAA, e relatórios da Comissão de Ética e Conduta possibilitaram formações direcionadas às áreas com alta incidência de denúncias. Também foi instituído um plantão escuta com profissionais para orientar sobre canais institucionais. Além disso, o GHC promove capacitações e sensibilizações sobre violência, assédio, igualdade e diversidade. Conclusão: A PPCAMS/GHC tem direcionado esforços para um ambiente de trabalho mais seguro e ético, promovendo relações de trabalho mais equânimes. Há receptividade e engajamento com o tema do combate ao assédio nos encontros, oficinas e atividades que envolvem a implementação da PPCAMS/GHC. Os desafios envolvem a superação das relações de poder de diferentes ordens que permeiam o processo de trabalho na saúde.