Ortodontia Interceptativa na Atenção Primária à Saúde - Rosa, Emylene de Oliveira; Broch, Brenda; Faustino-Silva, Daniel Demétrio (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: as maloclusões são anomalias dentofaciais que podem causar deformidades e problemas funcionais, como apinhamentos e mordidas abertas, cruzadas ou profundas. Além dos impactos funcionais, essas condições também podem gerar prejuízos estéticos e psicossociais. No Brasil, as maloclusões têm alta prevalência, especialmente entre pessoas de classes sociais mais baixas e com menor nível de escolaridade, o que torna o acesso ao tratamento um desafio devido à oferta limitada nos serviços públicos de saúde. De acordo com o inquérito epidemiológico SB Brasil de 2010, cerca de um terço das crianças e adolescentes de 5 a 19 anos apresentam maloclusões. Objetivos: este estudo objetiva descrever o tratamento de maloclusões através da ortodontia interceptativa na Atenção Primária em Saúde (APS). Métodos: relato de casos dos usuários de uma unidade de APS de Porto Alegre-RS, com idades entre 8 e 13 anos. O estudo abrange o período de 2023 a 2024 e descreve a abordagem do matriciamento ortodôntico para oferecer uma solução para o problema no contexto da APS. Resultados: os resultados parciais indicam que a maioria dos casos selecionados foram do sexo feminino, a idade média é de aproximadamente 9 anos. Os tipos de maloclusões que estão sendo tratados são: mordida cruzada posterior, dente palatinizado e dentes girovertidos. Os aparelhos utilizados foram placa com expansor, placa superior com mola e placa superior com arco de Hawley. Conclusões: conclui-se preliminarmente que a ortodontia interceptativa apresenta-se como uma opção de tratamento viável para correção e/ou atenuação das maloclusões e anomalias dentofaciais de crianças na APS.