O Papel da Gestão de Altas na Transição do Cuidado Pós Alta Hospitalar - Farias Moraes, Ayanna; Fabbris Andreatta, Ana Paula; Greine de Moraes, Bianca Aparecida; Mandelli, Gusthavo; Silva da Silva, Priscila; Gheno, Jociele (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
A transição de cuidado caracteriza-se por um conjunto de ações em saúde com a finalidade de promover a continuidade do cuidado do paciente. Tais ações tornaram-se prática no Escritório de Gestão de Altas (EGA), que articula e organiza, junto à Rede de Atenção à Saúde (RAS), condutas que visam o direcionamento do cuidado de acordo com as necessidades do paciente após a alta. O objetivo deste trabalho é descrever o processo de transição de cuidado pós alta hospitalar realizado pelo escritório de gestão de altas. Trata-se de um relato de experiência da equipe de gestão de altas de um hospital público de Porto Alegre. Em 2017, o hospital idealizou uma equipe multidisciplinar com o objetivo de gerir os processos de alta hospitalar e de continuidade do cuidado. Desde então, a realização das transições de cuidado é uma das principais atividades da equipe. Os critérios para selecionar os pacientes com necessidade de acompanhamento após a alta são: alto risco de reinternação; necessidade de cuidados complexos com curativos ou dispositivos invasivos; dificuldade de adesão ao tratamento e necessidade de reabilitação. A partir disso, assim que a alta é confirmada, a equipe do EGA faz contato telefônico com o serviço de saúde de referência do paciente para fornecer as informações sobre a internação e o plano de cuidados. Nesse momento, o acompanhamento pós alta é direcionado de acordo com as necessidades do paciente, como por exemplo, consulta na unidade de saúde, visita domiciliar ou vínculo com o serviço de atenção domiciliar. A articulação e a comunicação entre o hospital e a RAS é essencial para a qualificação e segurança das transições. Bem como, a contribuição da continuidade do cuidado para redução dos riscos de reinternação e óbito dos pacientes após a alta.