Percepções de Enfermeiras Obstetras sobre Fatores Relacionados à Assistência Obstétrica Prestada em um Centro Obstétrico do sul do Brasil - de Oliveira Jochims, Bruna; Wiebling Guimarães, Roberta Sofia; Ludwig Neutzling, Agnes; Corrêa Patuzzi, Gregório; Sturm Trindade, Carolina; Terezinha Hubert Silva, Helena (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A assistência prestada pela Enfermagem Obstétrica proporciona uma abordagem mais fisiológica do parto e maior satisfação da parturiente.(1,2) Objetivo: Identificar a percepção de Enfermeiras Obstetras (EO) acerca da assistência obstétrica prestada em um Centro Obstétrico (CO) no Sul do Brasil. Metodologia: Estudo qualitativo transversal, com dados provenientes de um Mestrado Profissional no Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, realizado no CO de um hospital filantrópico do Sul do Brasil. Foram incluídas EO que prestam cuidado assistencial à parturiente neste CO, com endereço eletrônico e acesso a internet; foram excluídas aquelas em afastamento. A amostra foi selecionada por conveniência. A coleta de dados utilizou questionário com questões referentes à assistência obstétrica prestada, elaboradas a partir da Matriz FOFA (Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças). Os dados foram agrupados utilizando Análise de Conteúdo de Bardin. O projeto foi aprovado pelo CEP da instituição (parecer nº 5.456.629). Resultados: A amostra foi composta por oito enfermeiras obstetras, todas do sexo feminino, com idade média de 31 anos (DP±5,6). A maioria com formação concluída há <5 anos (62,5%) e atuavam no local de estudo há <3 anos (87,5%). Foram elencados os fatores: forças - habilidades relacionais e cuidado humanizado; fraquezas - gerenciamento do tempo e aprimoramento profissional; oportunidades - participação de EO na assistência às parturientes e oferta de métodos não farmacológicos para alívio da dor; e ameaças - autonomia insuficiente somada a ausência de protocolo institucional para atuação das EO na assistência ao parto e sobrecarga de tarefas gerenciais. Conclusão: Os achados destacam a assistência humanizada e habilidades relacionais em oposição ao incômodo com o gerenciamento do tempo e a autonomia insuficiente, sugerindo barreiras no trabalho interdisciplinar e necessidade de assegurar a atuação da EO na assistência ao parto. Palavras-chave: enfermagem obstétrica; trabalho de parto; obstetrícia; parto humanizado.