Práticas educativas de enfermagem no tratamento de idosos com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa - Souza, Ester Candido de; Borges, Maria Selma Silveira Rodrigues (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública prevalente entre idosos, sendo a educação em saúde uma estratégia essencial para estimular a adesão ao tratamento, que envolve mudanças de hábitos e autocuidado, além do tratamento medicamentoso. A pesquisa objetivou apresentar, por meio da revisão integrativa, as produções científicas acerca das atividades educativas realizadas por enfermeiros para idosos com DM na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, entre 2018 e 2023 e em português apenas. Foram identificados 2.084 estudos e, destes, 11 constituíram a amostra final. A literatura evidenciou que as abordagens individuais, em grupo e visitas domiciliares aumentam o conhecimento sobre o DM e promovem comportamentos de autocuidado. A implementação dessas práticas enfrenta desafios como a necessidade de capacitar os profissionais e adaptação das estratégias às realidades dos pacientes. A predominância feminina nas atividades educativas indica que as mulheres tendem a buscar mais esses serviços, evidenciando a necessidade de estratégias para incluir os homens nos cuidados com a saúde. Uma lacuna foi identificada quanto ao uso da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa no acompanhamento desses pacientes.