Imersão crítica, política e afetiva no programa Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde no Grupo Hospitalar Conceição (VER-SUS GHC): relato de um estudante de enfermagem - Cunha, Alexsandro dos Santos (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2025)
O projeto Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde (VER-SUS), promovido nacionalmente pela Organização Pan-americana de Saúde (OPAS), pelo Ministério da Saúde e pela Rede Unida, busca aproximar os estudantes da realidade do Sistema Único de Saúde (SUS) por meio de vivências imersivas. Este relato descreve a participação de um acadêmico do nono semestre do curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade Anhanguera, de Porto Alegre, na edição de julho de 2025 do VER-SUS, refletindo sobre os processos de aprendizagem realizados durante o período. Ao longo de cinco dias, os participantes, na condição de viventes, realizaram visitas a serviços de saúde do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com hospedagem, alimentação e transporte, favorecendo a integração entre os envolvidos. Com composição multiprofissional e oriundos de diferentes regiões do país, os estudantes imergiram na experiência de forma teórico-prática, promovendo trocas entre saberes e vivências. A participação no VER-SUS GHC proporcionou contato direto com a realidade dos serviços de saúde e estimulou a compreensão crítica sobre o funcionamento do SUS, fortalecendo habilidades interdisciplinares, ético-políticas e de integração multiprofissional. Dessa forma, o projeto ofereceu uma experiência singular e transformadora na formação do estudante, contribuindo para a consolidação de competências.