Acolhimento à demanda espontânea na Estratégia de Saúde da Família e sua organização: revisão integrativa - Bittencourt, Gerusa; Silveira, Mauricio de Souza (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O presente estudo teve como objetivo geral conhecer, por meio de uma Revisão Integrativa da literatura, a realidade do acolhimento à demanda espontânea na Estratégia de Saúde da Família; e como objetivo específico descrever a organização do acolhimento à demanda espontânea na Estratégia da Saúde da Família. As buscas foram realizadas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde: BVS (BIREME), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Banco de Dados em Enfermagem (BDENF). A amostra foi formada por 21 artigos, predominantemente de autoria de profissionais da enfermagem. Os 21 artigos estudados foram categorizados em cinco principais temas, os quais foram: profissionais que realizam acolhimento; método/organização do acolhimento; participação popular; potencialidades; fragilidades. A partir da análise destes conclui-se que o acolhimento trouxe um novo modo de atender a população na atenção básica através da escuta qualificada e humanizada com responsabilização e comprometimento com as necessidades do outro e revelou as dificuldades de readequar a teoria à prática.