Percursos e percalços no uso da comunicação alternativa e ampliada no contexto hospitalar pediátrico com uma adolescente com doença de Pompe: relato de caso - do Nascimento Maia, Fernanda; dos Santos Gameleira, Bárbara; Rangel Fernandes Aragão, Larissa (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
Introdução: A comunicação é fundamental para as pessoas. Ela engloba, para muito além da fala propriamente dita, a utilização de gestos, expressões faciais, símbolos, etc. A Doença de Pompe é uma doença degenerativa que impacta nas capacidades motoras e respiratórias do paciente, levando a perdas funcionais, entre elas a de se comunicar. A Comunicação Alternativa e Ampliada é uma área da Tecnologia Assistiva que tem como meta compensar ou facilitar os prejuízos e incapacidades dos indivíduos com distúrbios da comunicação. Objetivo: Retratar a introdução e o uso da comunicação alternativa e ampliada no contexto hospitalar pediátrico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo relato de caso, descrita na forma de uma narrativa reflexiva e longitudinal. Resultados e discussão: Foi realizada uma avaliação terapêutica ocupacional, utilizando a Classificação Internacional de Funcionalidade e Incapacidade, identificado as barreiras e os facilitadores para a implementação e treinamento de recursos de comunicação, até o produto final escolhido de acordo com o quadro funcional atual. Conclusão: Os recursos de comunicação são ferramentas com grande potencial a serem utilizadas tanto nos casos de adolescentes com Doença de Pompe, quanto em outros pacientes com diagnósticos que afetem seu sistema de comunicação, mas que mantenha íntegro seu sistema cognitivo e visual.