Intervenção cognitivo-comportamental em pessoa com fibromialgia: estudo de caso - Rigoni de Faria, Evelise; Ferreira Bender , Eliana; Porto Fajardo , Ananyr (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
A fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica não inflamatória que pode prejudicar a qualidade de vida dos indivíduos. A literatura sugere que técnicas cognitivo-comportamentais para dor crônica podem contribuir para sua qualidade de vida. Este estudo objetivou produzir um roteiro de intervenção cognitivo-comportamental para a qualidade de vida de pessoas com fibromialgia e avaliar os efeitos da sua aplicação em indivíduos com essa condição. Trata-se de um estudo de caso único, no qual foi produzido um roteiro de intervenção cognitivo-comportamental constituído de quatro sessões individuais, aplicado a uma pessoa com fibromialgia vinculada a um serviço de saúde especializado de Porto Alegre, RS. Foram obtidos dados quantitativos e qualitativos para avaliar qualidade de vida e estado emocional pré- e pós-intervenção. No caso estudado, os resultados indicam que a terapia cognitivo-comportamental contribuiu para reduzir o nível de ansiedade de grave para moderado, bem como depressão e tristeza, além de melhorar a qualidade do sono da participante. Com base nestes desfechos, sugere-se o desenvolvimento de intervenções cognitivo-comportamentais que possam ser aplicadas na modalidade remota, visando promover a adesão dos pacientes às sessões.